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拍照时iso快门光圈如何选择?如何拍出清晰的照片?只会提高快门、光圈、iso的操作可不行

以下内容将会持续更新中:

  • 什么是单反相机?单反相机与微单相机的区别是什么?性能差距有哪些?
  • 什么是快门速度?
  • 什么是光圈?
  • 什么是相机 ISO?
  • 了解快门速度、光圈和 ISO
  • 了解相机模式
  • 测光和测光模式
  • 什么是曝光补偿?曝光补偿与ISO的区别是什么?如何正确使用它?(已更新)
  • 什么是向右曝光?以及“向右曝光”的使用场景和注意事项是什么?
  • 自动对焦模式说明
  • 如何快速设置自己的相机来满足拍摄要求?常用相机设置解读。
  • 如何拍出清晰的照片
  • 摄影构图
  • 初学者作文技巧
  • 如何拍出好照片
  • 初学者相机设备选择要点
  • 。。。。。。。。

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每个影师都想拍出更清晰的照片。这是从头到尾捕捉每一个镜头的疯狂细节的方法。

让摄影令人沮丧的事情之一是照片的柔和和模糊。清晰的照片比柔和的图像更具吸引力。当您拍摄特殊时刻的照片并且图像变得柔和/模糊或失焦时,这是非常令人失望的。因此,在这篇文章中,我将介绍我用来确保我的图像始终清晰的技术。

让我们从图像模糊的原因开始:

  1. 长 快门速度可以捕捉相机抖动,这会产生模糊的图像
  2. 您的拍摄对象可能会移动并导致 运动模糊,而长快门速度会使情况变得更糟
  3. 焦点获取不佳会导致图像柔和
  4. 您的镜头可能有问题或镜头无法拍出清晰的照片
  5. 您的ISO可能设置为非常高的数字,导致大量噪音和细节丢失

为了解决这些问题,您需要同时解决所有问题,这将有助于实现最佳清晰度。还有其他一些导致照片模糊的原因,我将在下面介绍。

黄石湖的日落

目录

  • 设置正确的 ISO
  • 使用握手规则
  • 明智地选择你的相机模式
  • 选择足够快的快门速度
  • 在黑暗环境中使用高 ISO
  • 启用自动 ISO
  • 拿稳你的相机
  • 仔细观察你的主题
  • 减少拍摄对象的运动模糊
  • 打开减震
  • 使用更快的镜头
  • 有策略地使用景深
  • 选择一个锐利的光圈
  • 清洁镜片!
  • 在弱光下使用三脚架
  • 拍摄连拍照片

1.设置正确的ISO

首先将相机设置为最低的 ISO“基本”值(在我的尼康相机中为 ISO 200)。请记住,相机基本 ISO 将产生具有最大清晰度的最高质量图像。ISO(传感器灵敏度)越高,您在图像中看到的噪点就越多。我建议阅读我关于了解 ISO 的文章。


2.使用手持法则

如果你有一个超过 100mm 的变焦镜头,我会建议应用一般的手持“规则”,即快门速度应该等于镜头上使用焦距的倒数,或者更快。例如,如果您的镜头变焦为 125mm,则快门速度应至少为 1/125 秒。

请记住,此规则适用于 35 毫米胶卷和数码相机,因此如果您拥有入门级单反或无反光镜相机,并且具有裁切系数(非全画幅),则需要相应地进行计算。对于裁切系数为 1.5 倍的尼康相机,只需将结果乘以 1.5,而对于佳能相机,则乘以 1.6。如果您有变焦镜头,例如 18-135mm(用于尼康 DX传感器),请将“最低快门速度”设置为镜头的最长焦距范围 (135mm),即 1/200 秒。这里有些例子:

  • 尼康 DX (D3500/D5600/D7500) 上的 50mm:1/75 (50mm x 1.5)
  • 尼康 DX (D3500/D5600/D7500) 上的 100mm:1/150 (100mm x 1.5)
  • 尼康 DX (D3500/D5600/D7500) 上的 150mm:1/225 (150mm x 1.5)
  • 尼康 DX (D3500/D5600/D7500) 上的 200mm:1/300 (200mm x 1.5)
  • 尼康 DX (D3500/D5600/D7500) 上的 300mm:1/450 (300mm x 1.5)

这只会影响 相机抖动造成的模糊。如果您要拍摄快速移动的物体,您很可能需要比这更快的快门速度才能获得清晰的照片。

尼康 D300 @ 280mm, ISO 200, 1/1600, f/4.0


3.明智地选择你的相机模式

当我在低光下拍照时,99% 的时间,我会在光圈优先模式下拍摄,并将光圈设置为镜头上的最大设置——最大光圈,也就是最小的 f 值。这通常在 f/1.4 到 f/5.6 的范围内,具体取决于镜头。(例如,对于尼康 35mm f/1.8 镜头,我会将光圈设置为最大值 f/1.8。)相机会自动对场景进行测光并猜测快门速度应该是多少才能正确曝光图像。您可以通过曝光补偿轻松调整相机的猜测。因此,将相机设置为光圈优先模式并将光圈设置为尽可能低的 f 值。

将您的测光设置为尼康的“矩阵”或佳能的“评估”,以便评估整个场景正确的快门速度。


4.选择足够快的快门速度

将相机设置为光圈优先并选择正确的测光模式后,将其对准要拍摄的对象并半按快门。这样做应该会在取景器底部显示快门速度。

  • 如果快门速度显示为 1/100 或更快,您应该可以开始拍摄,除非照片中的任何东西都在快速移动(或者如果您使用的是长焦镜头;请记住手持规则)。拍摄一两张图像,看看图像是否模糊。我通常会在相机背面以 100% 的比例查看我的图像,并确保没有任何模糊之处。如果照片中的任何部分模糊——整幅图像,或只有一个快速移动的主体——使用更快的快门速度,如 1/200 或 1/500 秒。
  • 另一方面,如果快门速度低于 1/100,则可能意味着光线不足。如果您在室内,打开窗户让一些光线进入或打开灯将有助于提高快门速度。仍然有可能比 1/100 秒的手持设备更快地拍摄出清晰的照片,但快门速度越长,就越难做到。

5. 在黑暗环境中使用高 ISO

如果图像仍然模糊,请尝试将相机拿稳,不要过度摇晃,然后再拍摄一张照片。如果这没有帮助,请设置足够快的快门速度以拍摄清晰的照片,然后提高 ISO。您可以通过自动 ISO(在下一节中介绍)或手动增加 ISO 来执行此操作。在黑暗环境中,使用相当高的 ISO 以获得足够快的快门速度并不罕见。虽然这会给照片增加更多的噪点/颗粒,但这通常比捕捉模糊的图像要好。

佳能 EOS Rebel T7i + EF-S18-55mm f/4-5.6 IS STM @ 18mm, ISO 1600, 1/10, f/4.0


6.启用自动ISO

现在的许多相机都具有“自动 ISO ”功能,这对于拍摄清晰的照片非常有用。因此,将其设置为“开”。将最大感光度设置为 ISO 1600。

如果您可以选择最低快门速度,请将其也设置为“自动”,这会自动应用手持规则!如果没有此选项,请将“最低快门速度”设置为 1/100 秒。

这是一个有用的功能,因为如果进入镜头的光量减少并且快门速度低于 1/100 秒,相机会自动增加 ISO 以将快门速度保持在 1/100 秒以上,或高于手持法则。

如果您手抖,我建议将“最低快门速度”提高到 1/200-1/250 之类的值。或者,如果您有“自动”最低快门速度选项,为了安全起见,请将其优先设置为“更快”。另请参阅我们关于如何尽可能稳定地手持相机的单独文章。

有些相机没有自动 ISO 功能。在这种情况下,您将不得不手动调整 ISO 来做同样的事情。只需在较暗的环境中提高 ISO 即可将快门速度保持在合理的水平。我不建议将 ISO 提高到 ISO 1600 或 ISO 3200 以上。为什么不呢?很简单,任何高于入门级 DSLR 的东西都会产生过多的噪音,这会对整体图像质量产生负面影响。在尼康 D90/D200/D3000/D5000 等老一代 DSLR 上,您可能希望将最大 ISO 保持在 800。


7. 拿稳你的相机

手持相机时,相机快门速度和模糊图像之间存在直接关联。快门速度越长(尤其是低于 1/100 秒),图像越模糊的可能性就越大。为什么?因为在手持相机时,姿势、呼吸、相机手持技术等因素都对稳定相机和产生无抖动图像起着巨大的作用。

把它想象成手上拿着步枪。你不想在尝试射击时四处走动 - 你需要尽可能稳定地站立,将枪托紧紧地拉到肩膀上,呼气,然后射击。同样的技术对你的摄影非常有用,尤其是当你必须处理慢速快门时。

我建议像握步枪一样握住相机(除了右手放在快门上而不是扳机上),一条腿放在前面,身体平衡分布在两条腿上。当我手持拍摄长快门速度时,比如 1/10 秒,我个人会呼气,它确实帮助我获得更清晰的图像。尝试一下,看看它是如何为你工作的。用相机射击和用步枪射击的区别在于,您至少可以将快门速度调整到更高的数值并避免相机抖动,而用*支则不能这样做。

尼康 D300 @ 200mm, ISO 200, 1/250, f/5.0


8. 仔细观察你的主题

了解如何正确聚焦并处理聚焦问题。这一点非常重要,因为您的相机对焦直接影响图像清晰度。您需要学习的靠前件事是如何区分相机抖动/运动模糊和对焦问题。

如果图像中的主体模糊,但离相机较近或较远的物体完全对焦且清晰,这很可能是对焦问题。如果整个图像模糊并且没有任何锐利的地方,通常是由于手持快门速度太长。最后,如果照片中快速移动的物体在行进方向上模糊/有条纹,则说明您的快门速度不够快,无法消除拍摄对象的运动。那不是焦点问题;使用更快的快门速度。

如果您在集中注意力方面遇到问题,我向您推荐以下几点:

  • 光线不足会导致自动对焦故障,从而导致相机获取的焦点不准确。确保有足够的光线让您的相机正确对焦。
  • 中央对焦点通常是相机中最准确的。如果您因为焦点在别处而难以获得焦点,我建议将其移回中心,聚焦并重新构图。
  • 许多相机让您选择一个单独的按钮进行对焦,而无需触摸快门释放按钮。我这样设置相机,只用拇指对焦,同时用食指按下快门。这称为后键对焦。如果您熟悉半按快门按钮,则需要一些时间来习惯后退按钮对焦。但是,一旦您尝试过,您可能会发现它很有用。
  • 相机自动对焦系统通过查看对焦区域周围的对比度来工作。例如,如果您尝试将相机聚焦在干净的白墙上,它永远无法获得焦点,因为相机看不到任何对比区域。另一方面,如果你有一堵白色的墙壁,上面有一个黑色的物体,你把焦点放在墙壁和物体之间,你的相机会立即获得正确的焦点。我的建议是将矩形焦点放在对比度最高的区域。例如:物体的边缘、分隔不同颜色的线条、印在物体上的数字和字母等。
  • 多次对焦,直到您可以在取景器中清楚地看到物体已对焦。对于这一个,你需要有一个好的取景器和一个好的视野。一些入门级 DSLR 的取景器非常小,这使得您很难甚至有时无法看到您是否获得了正确的对焦。不幸的是,如果您无法通过查看取景器判断拍摄对象是否对焦,您无能为力,因此只需拍摄多张照片,同时不断重新调整焦距并在相机 LCD 上查看图像。

9. 减少拍摄对象的运动模糊

如果您正在拍摄一个人,请告诉他们在您拍照时保持静止不动。当您使用较慢的快门速度工作时,即使您做的一切都正确,您的图像仍然可能会变得模糊,因为您的拍摄对象在快门打开时移动了。这称为运动模糊。有时人们喜欢运动模糊的效果,尤其是对于像汽车这样的高速物体。要在您的相机上再现这种效果,请将相机设置为快门优先模式,然后将快门设置为 1/100 秒或更短。让您的对象快速移动他/她的手,同时不要移动身体。结果应该是人的身体的清晰图片,同时他/她的手上有运动模糊。

从上图中可以看出,图像中的一切都很清晰,而风扇由于运动模糊而变得模糊,这是我通过以 1/20 秒的低快门速度拍摄图像专门创建的(图像是手动拍摄的)。

这是我晚上在三脚架上拍摄的另一个运动模糊示例(快门速度为 2 秒):

尼康 D700 @ 70mm,ISO 200,2 秒,f/8.0

所以,如果你想要运动模糊,使用像 1/10 秒甚至几秒这样的长快门速度(如果你使用三脚架)。但是在拍摄人物或动作照片时,您通常会希望避免运动模糊,因此请确保使用足够快的快门速度。如果您的拍摄对象移动得非常快,则手持规则不适用,因为这完全是为了消除相机抖动模糊,而不是您拍摄对象的运动模糊。例如,对于蜂鸟的照片,我可能会设置 1/1000 秒或 1/2000 秒,但翅膀仍然会有些模糊!


10.开启防抖模式

确保镜头上的减震(尼康 VR)或图像稳定(佳能 IS)设置为“开”(如果有)。许多消费级变焦镜头都内置了某种防抖/减震技术,可以让人们以较低的快门速度拍摄,但仍能获得清晰的图像。如果您有其中一种镜头,请继续尝试将快门速度降低到较低的值。您甚至可以将自动 ISO设置中的“最低快门速度”降低到 1/50 秒左右,但仍能获得清晰的图像。


11.使用更快的镜头

获得一个好的快速定焦镜头,例如尼康 35mm f/1.8 DX 或50mm f/1.4 / f/1.8 镜头。这些定焦镜头相对便宜,f/1.4 型号的价格在 200 到 400 美元之间。

很少有变焦镜头能够达到与定焦镜头相同的光学质量,因为定焦镜头设计更简单,并且经过优化,仅适用于一个焦距范围。虽然您失去了放大和缩小的能力,但定焦镜头比大多数变焦镜头快得多,是低光和人像摄影的绝佳选择。

由于景深较浅,定焦镜头也能拍出散景漂亮的照片(背景虚化得很好)。当我拿到我的靠前个定焦镜头时,我简直不敢相信它在锐度方面有多大的不同。如果您以前从未使用过定焦镜头,请尝试一下,您不会后悔的。


12. 有策略地使用景深

拍摄人物或动物时,请始终聚焦离您最近的眼睛。这一点非常重要,尤其是在处理 f/1.4 和 f/2.8 之间的大光圈时,因为你的景深会很浅。只要对象的眼睛是锐利的,图像就很可能是可以接受的。看看这张照片:

通常,我会删除这样的图像,但很高兴为本文保留了它。从上图中可以看出,我没能正确聚焦在 Ozzy 的眼睛上,而是以某种方式聚焦在了他的头发上。现在,将它与这张图片进行比较:

尼康 D700 @ 50mm, ISO 200, 1/320, f/2.0

两者差别这么大。第二张图片看起来清晰得多,尽管我使用的是相同的相机设置。


13. 选择一个锐利的光圈

光圈还在实现最佳清晰度方面发挥作用。对于风景摄影,我主要使用 f/8 和 f/11 之间的光圈,而对于人像,我使用 f/1.4 到 f/8 的光圈,具体取决于我想对背景做什么。大多数镜头在 f/5.6 和 f/8 之间是最锐利的,所以如果您在阳光明媚的日子拍摄,请尝试将光圈设置为 f/4 和 f/8 之间的数字,看看是否有所不同。请记住,调整光圈会改变景深,并对镜头散景产生影响,这通常比锐度效果更重要。


14.清洁你的镜片!

有一次,一位业余摄影师找到我,询问他可以做些什么来为他的图像带来更多的对比度和清晰度。当我看到他的镜头前片时,我立即提出了清洁他镜头的建议。太脏了,我简直不敢相信他还能拍照。肮脏和油腻的镜头前部元件是相机对焦不准确和图像对比度差的保证。如果您不知道如何正确操作,请查看我关于如何清洁 DSLR 镜头的文章。


15. 在弱光下使用三脚架

为光线较暗的情况准备一个三脚架(请参阅我关于如何选择三脚架的文章)。要在夜间拍摄闪电风暴、烟花、城市灯光和其他很酷的东西,坚固的三脚架是必不可少的!不要购买专为傻瓜相机设计的廉价三脚架,而要投资购买坚固耐用的重型三脚架,以支撑您的 DSLR 或高级无反光镜相机。拥有自拍模式或有线/无线快门释放也非常有助于减少相机抖动。下图如果没有三脚架是无法拍摄的,因为我是在五秒的快门速度下拍摄的:

尼康 D700 @ 40mm,ISO 100,5 秒,f/16.0


16. 拍摄连拍照片

将相机设置为“连拍”模式(也称为连拍模式),然后只需按住快门按钮即可连拍拍摄对象。特别是如果您正在拍摄像孩子这样的移动主体,连拍模式有助于提高您获得准确镜头的几率。对于当今的大多数相机,您每秒至少可以拍摄 3 张照片,通常更多的是 4 或 5 张。随着您的拍摄对象进行一些平移,即使您的拍摄对象没有保持静止,您也可以获得清晰的照片!

有时,您的面部(比如说一个快乐奔跑的孩子)的焦点刚好够了,其他一切都会因为运动而变得模糊,让您有一个很好的隔离效果,突出那一刻的情绪。

俗话说的好:眼睛告诉我:一看就会。手却告诉我:一干就废。

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